Berita Terkait

Hari kelima (21/05/2022) pelaksanaan UTBK-SBMPTN Tahun 2022, PTN Pusat ISBI Bandung kembali mendapatkan kunjungan dari anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Hj. Ledia Hanifa Amaliah, S.Si., M.Psi.T. yang merupakan anggota Komisi X. Kedatangan Ibu Ledia diterima langsung oleh Rektor ISBI Bandung Prof. Dr. Een Herdiani, S.Sen., M.Hum bersama Wakil Rektor Bidang Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Dr. Arthur S. Nalan, S.Sen, M.Hum., di gedung rektorat kampus ISBI Bandung.

“Saya sangat mengucapkan terima kasih banyak kepada Ibu Ledia yang sudah hadir dari Komisi X,” ungkap Prof. Een kepada Ibu Ledia.

Menurut Ibu Ledia, ISBI Bandung telah menunjukkan betapa sesungguhnya ISBI Bandung sudah diberi kepercayaan, dengan fasilitas yang ada dapat menjadi bagian dari pelaksanaan UTBK-SBMPTN untuk ke-4 kalinya sebagai PTN Pusat sejak tahun 2019. Dengan demikian, Ibu Ledia berharap perhatian pemerintah pusat lebih besar lagi kepada ISBI Bandung dengan memberikan dukungan. Hal ini disebabkan karena masih jarang sekali pembicaraan mengenai seni dan budaya, pemerintah lebih banyak berbicara tentang teknologi dan sains. Padahal jika teknologi bekerja sama dengan seni dan budaya yang dibuat sedemikian rupa, akan melahirkan hasil yang sangat menarik dan luar biasa.

“Ada banyak yang harusnya digali lebih dalam, karena ISBI Bandung sebagai salah satu perguruan tinggi yang memiliki program studi yang sangat spesifik yang sebetulnya bisa memperkaya budaya Indonesia. Kami ini Komisi X yang bermitra kerja dengan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yang sebetulnya sejalan dengan seni budaya,” jelasnya.

Pada situasi global saat ini dimana kompetensi dinilainya dari sertifikasi, yang persaingannya tidak hanya secara nasional namun hingga internasional. Oleh karena itu, diperlukannya kesempatan, pengetahuan dan pelatihan bagi SDM untuk dapat bersaing dengan standar yang sama yang dibutuhkan oleh dunia industri baik nasional maupun internasional sehingga persaingan yang terjadi bukan dikarenakan perbedaan standar kompetensi yang dimiliki namun oleh hal atau faktor pendukung lainnya. Hal inilah yang menjadi salah satu alasan Komisi X mendorong ISBI Bandung untuk dapat menjadi salah satu lembaga sertifikasi profesi bagi seniman dan budayawan khususnya Jawa Barat .

“Saya nitip ke ISBI Bandung mudah-mudahan kedepannya, termasuk punya sertifikasi gamelan, hal ini yang harus kita dorong,”pinta Bu Ledia kepada Rektor ISBI Bandung.

Selain itu, beliau juga mengutarakan bahwa saat ini masih banyak orang tua yang mempertanyakan masa depan anak-anak mereka jika memilih berkuliah di perguruan tinggi seni. Untuk menyadarkan masyarakat bahwa yang menimba ilmu dibidang seni dan budaya juga memiliki masa depan yang menjanjikan seperti mereka yang memilih bidang teknologi, sains dan sosial lainnya memang membutuhkan upaya ektra. Oleh karena itu, sangat dibutuhkannya pengetahuan, keterampilan dan jejaring yang memadai bagi SDM.

“Saya pikir kita bisa memanfaatkan matching fund seperti mahasiswa Indonesia bisa mengambil kuliah di luar negeri. Mungkin mahasiswa bisa didorong ke sana untuk lebih memperdalam ilmu seni musik, seni film dan sebagainya sehingga ada benchmark untuk memperbaiki dan memajukan seni budaya Indonesia. Dan pengalaman itu guru yang paling berharga. Mudah-mudahan mereka nanti bisa memberikan masukan juga. Pengalaman mahasiswa dengan dosen kan berbeda. Jadi mahasiswa bisa menyampaikan sebagai masukan bagi kampus untuk mencetuskan inovasi-inovasi baru di ISBI Bandung,” ucap Bu Ledia.

"Mungkin melalui ibu, lewat Komisi X mudah-mudahan nanti ada pembicaraan khusus, bagaimana inovasi mengenai perguruan tinggi seni ke depan,"pinta Prof. Een kepada Bu Ledia sebelum meninggalkan kampus ISBI Bandung.